{"id":60,"date":"2022-05-24T10:26:12","date_gmt":"2022-05-24T08:26:12","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chambre-agriculture-14.fr\/?p=60"},"modified":"2022-05-27T08:23:50","modified_gmt":"2022-05-27T06:23:50","slug":"agriculture-bio-et-mere-nature","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.chambre-agriculture-14.fr\/agriculture-bio-et-mere-nature\/","title":{"rendered":"Agriculture bio et m\u00e8re Nature"},"content":{"rendered":"

Depuis le d\u00e9but du XXe si\u00e8cle, l’agriculture industrielle gagne du terrain dans le domaine de la production agricole. Mais cette m\u00e9thode est-elle vraiment saine pour l’environnement ? Si vous voulez prot\u00e9ger m\u00e8re nature, pourquoi ne pas opter pour l’agriculture bio ?<\/p>\n

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Protection de la biodiversit\u00e9 et du sol<\/h2>\n

L’agriculture biologique consiste \u00e0 exclure le recours aux diff\u00e9rents produits chimiques de synth\u00e8se, les organismes g\u00e9n\u00e9tiquement modifi\u00e9s et la conservation des cultures par irradiation. En effet, l’utilisation des divers pesticides et engrais chimique peuvent favoriser la destruction rapide de la fertilit\u00e9 du sol. Ces produits chimiques sont surutilis\u00e9s par l’agriculture industrielle vers la fin du XIXe si\u00e8cle rendant ainsi \u00e0 nos jours plusieurs hectares de sols infertiles. De l’autre c\u00f4t\u00e9, l’agriculture bio privil\u00e9gie au maximum la fertilit\u00e9 du sol et la protection des plantes par l’utilisation des biopesticides. Les biopesticides sont totalement bio, ce sont des pesticides et des engrais d\u00e9riv\u00e9s des substances naturelles comme leurs noms l’indiquent. Par ces pratiques, elle permet de pr\u00e9server la biodiversit\u00e9 en n’utilisant pas les divers moyens g\u00e9n\u00e9tiques de synth\u00e9tisation en laboratoire.<\/p>\n

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Am\u00e9lioration du climat pour un avenir sain<\/h2>\n

Saviez-vous que la m\u00e9thode de production des aliments qui se trouvent dans nos assiettes est aussi b\u00e9n\u00e9fique pour le climat ? De mani\u00e8re directe, les \u00e9missions de protoxyde d’azote sont r\u00e9duites gr\u00e2ce aux cultures des plantes l\u00e9gumineuses qui fixent naturellement l’azote dans le sol. Les carbones quant \u00e0 eux sont fix\u00e9s dans le sol gr\u00e2ce \u00e0 l’\u00e9levage en plein air, cela compense par la m\u00eame occasion les \u00e9missions de m\u00e9thane des animaux. De mani\u00e8re indirecte, on peut \u00e9viter de contribuer \u00e0 l’\u00e9mission du dioxyde de carbone qui est primordial pour la fabrication industrielle d’engrais chimiques de synth\u00e8se en s’abstenant d’utiliser des engrais azot\u00e9s chimiques. L’agriculture bio permet donc de lutter contre le r\u00e9chauffement climatique en limitant les rejets polluants.<\/p>\n

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La relation eau – agriculture<\/h2>\n

Le rejet de ces diff\u00e9rents produits chimiques dans le sol impacte aussi la nappe phr\u00e9atique, donc sur l’eau. Lorsque vous utilisez des engrais biologiques pour la fertilisation des sols, l’azote d’origine organique se lie aux argiles du sol et est lib\u00e9r\u00e9 sous forme de nitrate soluble diminuant ainsi les risques de lessivages. Indirectement, vous pouvez aussi r\u00e9duire la quantit\u00e9 d’eau n\u00e9cessaire \u00e0 la fabrication des engrais chimiques.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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