{"id":37,"date":"2021-05-16T07:57:34","date_gmt":"2021-05-16T05:57:34","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chambre-agriculture-14.fr\/?p=37"},"modified":"2022-05-27T08:26:26","modified_gmt":"2022-05-27T06:26:26","slug":"les-avantages-de-lagriculture-bio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.chambre-agriculture-14.fr\/les-avantages-de-lagriculture-bio\/","title":{"rendered":"Les avantages de l’agriculture bio"},"content":{"rendered":"

L’agriculture biologique encourage les acteurs \u00e9conomiques et les paysans \u00e0 \u00eatre garants de la dynamique du march\u00e9. Pour cela la qualit\u00e9 des produits est avant tout rechercher et les acteurs dans ce secteur visent \u00e0 \u00eatre plus responsables vis-\u00e0-vis de l’environnement.<\/p>\n

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Les avantages \u00e9cosyst\u00e9miques de l’agriculture bio<\/h2>\n

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Les produits bios sont bons pour la sant\u00e9 et sont non industriels, et donc moins polluants. Le fait de manger bio constitue d\u00e9j\u00e0 une contribution personnelle aux activit\u00e9s pro environnementales.
\nL’agriculture bio assure aussi la fertilisation du sol. Elle pr\u00e9serve l’\u00e9cosyst\u00e8me ou le milieu \u00e9cologique par la non-utilisation des intrants chimiques et d’OGM, au b\u00e9n\u00e9fice des engrais organiques. Il y a \u00e9galement la protection de la faune et de la flore, qui est un autre int\u00e9r\u00eat, et qui a un lien avec la restauration de l’\u00e9cosyst\u00e8me. La diversification de la faune d\u00e9veloppe en effet les esp\u00e8ces et favorise ainsi la pollinisation. D’autre part, la limitation de l’\u00e9mission de CO2, par l’emploi d’intrants organiques, repr\u00e9sente un b\u00e9n\u00e9fice pour toute l’humanit\u00e9. De plus, la culture de l\u00e9gumineuses r\u00e9duit l’\u00e9mission de NO2 en fixant dans le sol l’azote. L’agriculture bio renforce ainsi la s\u00e9questration du carbone et conserve la biodiversit\u00e9 aussi bien v\u00e9g\u00e9tale qu’animale.
\nLa pr\u00e9servation des sols et de tout ce qu’ils renferment, en \u00e9vin\u00e7ant les produits chimiques comme les engrais et les pesticides, reste alors un grand d\u00e9fi \u00e0 relever pour les agriculteurs.<\/p>\n

Les avantages socio-\u00e9conomiques de l’agriculture bio<\/h2>\n

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Les productions agroalimentaires bios favorisent la dynamique du march\u00e9 global. La commercialisation des produits bio anime, pour beaucoup, la vie \u00e9conomique locale. De nos jours, les fili\u00e8res bios tendent donc \u00e0 repr\u00e9senter la potentialit\u00e9 \u00e9conomique nationale. Les consommateurs se ruent vers les produits agroalimentaires biologiques certifi\u00e9s, pour \u00e9viter des produits industriels nocifs. L’agriculture bio a ainsi un impact positif sur l’environnement en permettant de limiter les rejets. Par ailleurs, elle g\u00e9n\u00e8re des emplois directs, ce qui va diminuer le taux de ch\u00f4mage. L’\u00e9conomie d’eau et d’\u00e9nergie est \u00e9galement un autre avantage. La production naturelle est privil\u00e9gi\u00e9e par rapport \u00e0 la production industrielle. Cette derni\u00e8re utilise des machines de production mises sous tensions en permanence. Par cons\u00e9quent, la consommation d’\u00e9nergie est sur\u00e9lev\u00e9e.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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